Корзина
140 отзывов
ТоргМаш-UA
  • picture 1
  • picture 2
  • picture 3
  • picture 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Блокировки ДАК Красикова В. Н.

Уважаемый владелец автомобиля!

 

 

     Ты, безусловно, любишь свой автомобиль, ухаживаешь за ним, совершенствуешь. Он неплохо служит тебе. Ты знаешь его сильные и слабые стороны и, соответственно этому, эксплуатируешь. Он «живой» и чувствует твою заботу. Ты сменил масло, залил качественное топливо, и он охотно и радостно выполняет все твои желания и прихоти.

     Но, к сожалению, любая машина имеет «врождённые» досадные недостатки. От них мы  предлагаем тебе  избавиться.

     Одновременно твоя машина приобретёт, дополнительные привлекательные, качества.  

     Итак, хотел бы ты расширить возможности своего автомобиля?

  • Хочешь, чтобы автомобиль при наезде на скользкий участок дороги никогда не буксовал, бессильно вращая одним колесом и не желая ехать?
  • А чтобы твоя машина разгонялась значительно резвее, чем новая машина такой же модели?
  • Хотелось бы тебе почувствовать себя безопаснее и увереннее за рулем  в поворотах, в гололед и в дождь, чтобы твой автомобиль стал устойчивее на дороге?
  • Хочешь, чтобы вездеходность ощутимо возросла в грязь и гололед, и ты смог бы проехать там, где другая такая же машина бессильно буксует?
  • А чтобы шины ведущих колес изнашивались меньше?
  • Представь твою и другую, такую же машину, соединили тросом. Кто кого перетянет? И ты всегда перетягиваешь, так как тяга твоей машины всегда будет больше.
  • Расход топлива на 100 км станет меньше, допустим, на 3%, на 5%. Тоже неплохо, правда? Посчитай, за какое время окупится предлагаемая опция?
  • Допустим, сломалась полуось или рассыпался ШРУС! Любая машина перестанет двигаться. Нужен буксир! А твоя машина сможет продолжить движение!
  • Торможение двигателем станет эффективней.
  • В общем, твоя машина станет безопасней и комфортнее!

Вряд ли ты от  всего этого откажешься. Ведь так?

Думаю, теперь понятно, о чём речь? Согласись, неплохое предложение?

 

     Читая эти строки, ты вероятно подумал:  «Глупо спрашивать хочу ли я, чтобы моя машина получила возможности, которых никогда не имела? Разумеется, автомобиль станет лучше, кто же откажется? Если, конечно, это действительно так».

     Да, это так! Всё проверено и многократно испытано. Все эти возможности твоя машина приобретёт после замены в ней «классического» стандартного дифференциала  на самоблокирующийся дифференциал нового поколения -  ДАК!  

     Нам хочется, чтобы твоя машина стала лучше! От этого  твоя жизнь и твой бизнес станет успешнее. А, в итоге, и вся наша жизнь станет лучше и достойнее.

     Сейчас можно встретить самые разные предложения. Среди них, к сожалению, много чепухи и даже откровенного вранья...   Разбирайся, задавай вопросы, проверяй, изучай и решай.

     Есть и достойные предложения.

     Одно из них перед тобой!

 

                                                                                  С уважением, Красиков В. Н.

в виде спискав виде галереи
Принцип работы

 

 

                                                                          

 

     Дифференциал  Автоматический Красикова предназначен для работы в трансмиссиях любых колёсных транспортных средств, на различных дорогах и бездорожье, во всёх диапазонах скоростей и нагрузок, предусмотренных автопроизводителем.

 

     Кинематическая схема ДАКа аналогична схеме классического дифференциала. ДАК  планетарный механизм, роль сателлитов в  котором играют шариковые цепочки.

     При равномерном движении, когда в ДАКе  присутствует относительное равновесие сил, шариковая цепочка свободно перемещается вдоль каналов и  как сателлит перераспределяет мощность (N=M*w)  поровну между колесами. Автомобиль маневрирует, как со свободным дифференциалом. В отличие от дифференциала повышенного трения в этом режиме ДАК не создает сопротивления повороту.

     При нарушении равенства сил (разные коэффициенты сопротивления на колесах, резкий разгон или торможение двигателем), шариковая цепочка нагружается, соотношение реакций сил в поворотном канале становится таким, что цепочка запирается. Дифференциал блокируется. Принцип блокировки подобен принципу самоторможения червячной передачи. Чем больше нагружаем, тем больше запирается ДАК.

     ДАК реагирует не на разницу скоростей вращения колес, а на разницу  нагрузок  на ведущих колесах и тяги двигателя.

 

 

 

 

 

 

 

 

     Почему ДАК в одну сторону блокируется на 100%, а  в обратную сторону на 90%?

     Когда наклон винтовых канавок шнеков направлен в разные стороны  по ходу движения автомобиля (рис. -  вращение корпуса сверху вниз), нагружается ВСЯ шариковая цепочка, которая запирается в поворотном канале.

Когда наклон винтовых канавок шнеков направлен навстречу (рис. - вращение корпуса снизу вверх), в большей степени нагружается ЧАСТЬ цепочки, непосредственно контактирующая со шнеками. Другая часть цепочки,  контактирующая с поворотными каналами, остается недогруженной.  Составляющая сил, которая запирает шариковую цепочку в поворотном канале, недостаточна для блокирования дифференциала. Необходимо догрузить «слабое» колесо внешним воздействием. Слабым колесом назовем, колесо которое имеет меньший коэффициент сопротивления. Сильным колесом назовем, колесо которое имеет больший коэффициент сопротивления.

 

     90%-цифра условная, она означает лишь то, что для создания условий блокирования необходима внешняя нагрузка на слабом колесе. Но при этом в заблокированном состоянии ДАК передает 100% нагрузки на сильное колесо. Это главное отличие ДАКа от дифференциалов повышенного трения, где момент на сильное колесо передается  в той степени,  в которой способны держать его пары трения.

     ДАК - автоматическая система с обратной связью, его реакция на изменение дорожных условий мгновенна (реакция на изменение момента на колесе, а не скорость вращения). Автомобиль, оснащенный дифференциалом ДАК, приобретает курсовую устойчивость на скользкой поверхности.

     Проходимость, устойчивость и вездеходность автомобиля  существенно увеличивается.

 

 

 

 

temnee.jpg

 

1. Фланец шестерни главной передачи.


2. Корпус дифференциала.


3. Полуоси транспортного средства.


4. Полуосевые элементы.


5. Канал для прохождения шариков.


6. Тела качения - шарики.

 

 

     ДАК состоит из корпуса 2, с расположенными в центре двумя цилиндрическими полуосевыми элементами (шнеками)  4 торцами  соприкасающимися друг с другом. На поверхностях полуосевых элементов выполнены винтовые канавки, на одном шнеке правого, на другом левого направления вращения. В корпусе 2  продольно оси его вращения выполнены парные параллельные  отверстия 5близко расположенные друг к другу, равные диаметру применяемого шарика. Концы этих отверстий, соединены между собой, образуют замкнутый канал, который заполняется  шариками 6.

      Замкнутая цепочка из шариков 6, если убрать полуосевые элементы 4, может перемещаться в канале  5 совершенно свободно, без помех.

      Цепочка шариков в канале представляет собой шестерню овальной формы - сателит, зубьями которой  являются шарики.

      Одна  ветвь  канала 5, расположенная ближе к оси вращения полуосевых элементов 4, вскрыта  для погружения   шариков в винтовые канавки  полуосевых элементов. Замкнутая цепочка шариков соединяет оба полуосевых  элемента  в единую кинематическую схему.  

      Вращая корпус  2, мы передаём мощность, через цепочку шариков 6 на винтовые канавки полуосевых элементов 4, а они, через полуоси 3, на колёса транспортного средства.

      Если начнём поворачивать полуосевые элементы  4 через полуоси в противоположном направлении, то цепочка шариков 6придёт в движение, разрешая полуосевым элементам  4  легко и свободно поворачиваться.  В этом случае ДАК работает как обычный дифференциал.